to----------fu----- " to-----------fu -----" 数ヶ月前から鳴り始めた豆腐ラッパ。
塩だけで豆腐が食べたい !
昭和のホームテレビドラマのように豆腐をいれるボール片手に築地 野口屋に下駄をならして追いついた。(ボールはいりません)
富山県は正源寺に代々伝わる門外不出の製法で作られている。
一袋の大豆から350丁しか作れない。一般の豆腐は1200〜1500丁というから濃厚で旨味が詰まっている。機械に頼らず手作りだ。
大豆...佐賀、三重に北海道をブレンド
水....静岡県伊豆大川の天然水
にがり....兵庫県 赤穂
惣菜もある、豆乳仕立ての食パンなども...一番人気はざる豆腐350円
社長の野口氏は正源寺で生まれ幼い頃より精進料理にふれていたそうだ。
正源寺は曹洞宗、わたしにとってはまた道元つながりといったところ。