島椿を使い炒める時、少しの量で良いんです。
少ない量で炒めるとぉ......
アラッ、島椿がなくなった?と思った瞬間に野菜から水分が出て、島椿と水分の乳化が始まりサラサラしっとり炒まります。
本日は生姜焼きに生姜をたっぷり入れましたが、マイルドで豚肉の油も融合!
スゴイヨ!椿油
オーブン料理の時に耐熱ガラスの容器に椿油を手で塗りますが、体温でみるみる薄くきれいに塗れますよ!手に付いた椿油は水をつけて身体に伸ばしますぅ。
200℃で20分ぐらい加熱しても耐熱ガラスに食材が付いて焦げたりしないし....。
くりかめ日誌
「菌食」腸内の酵素!酵素!酵素が大事!必要な物と必要でない物をわけてくれる!
一番大切な基本を見落としている現代人の食事。例えば納豆、昔はわらに包んで発酵させてたけど、現代は化学の力で強制発酵させているので本当の発酵食品ではないしぃ...。
誠の菌食が生命の根源だと思う。
さて、それではどうすればよいか...。