2010年8月14日土曜日

『食』椿油 シェフにお聞きする MANA



美味しい料理をたっぷりと心行くまで楽しめる時間を友人と過ごした。

シェフと食の椿油、島椿の話をさせて頂いた。

椿油が水分と分離しない事をシェフの目線から伺った。

シェフはパスタを作る時、マイルドに仕上げる為にフライパンをなるべく揺り動かし素材の水分で全体を馴染ませる。と教えてくださった。

これは、椿油で調理する時に起きる素材の水分と椿油がとても良く融合する現象と同じである事がわかった。

人の味覚はマイルドな物を食すると甘みを感じて旨味を捉えるそうだ。

日々、食の椿油、島椿の凄さに想いをつのらせている私にとって非常にうれしいお話を聞かせて頂いた。

まだ島椿を食されていない椿油ファンの方は、是非MANAへ行かれたら、クリスタルカメリアのブログを見たので島椿を食べてみたい。と言ってトッピングオイルとしての島椿を味わって頂きたい。

くりかめが、是非行ってみたいMANAのマルシェ。
8/16に取材を予定している毎週月曜日にMANAで行われているマルシェは青山の青空市場とのご縁で開催されているそうだ。

MANAの素材もさらにグレードアップしたとシェフが仰っていた。

偏る事のない、MANAの「食」のコンセプトは日常の食生活を豊かにしてくれる。