2010年8月24日火曜日

『食』の椿油を考える




少し前に身体を悪くされたお客様から今日、教えて頂いた事。

お客様はお母様から体調管理に小さじ一杯づつ飲んでみてはとオリーブオイルを渡されたそうだ。


いかに、食生活で油が大事である事は誰もが感じている事である。

先日、純正の生クリームを分離させてしまい手でつかんだ時にしつこく手にまとわりつく油。

これが身体の中にと思うと到底これからは食べる気にならない。


健康を害してからではなく、日常から気を使う『食』の中で油を考える。

今の健康ブームで様々な油がある。料理に使える、つまり加熱も出来て、健康づくり、どんな

料理にも、そして美味し最も日本人にあった椿油を選んでみてはいかがだろうか。