フードセラピーカフェMANAで出して下さった、「椿油」!
MANA自家製のパンに良く合います。
サラダのドレッシングにもチョチョットふりかけて、お味もマイルド!
なんで、マイルドになるんだろう?
普通だったら、オイルにオイル振りかけてもこんなに共存しなぃ。
「食」の椿油もまもなくお目見えです。
お客様からまだかしらぁ。との声もチラホラとぉ。
素敵な椿のレトロなガラス瓶に500ml入って登場ですよ!
「金ぷら」
これは利島で利島館に宿泊した時にいただいた金ぷら。椿油で揚げた天ぷらの事を金ぷらといいます。江戸時代に高級なものとして一部の人士の間でもてはやされた金ぷら。
利島館の金ぷら、サクサク軽くてとても美味しかったぁ。
くりかめ日誌
コレステロールをはきだしてくれる、とても酸化しにくい、熱を加えた時に毒素を発生させない、少量でOK、混ぜてもOK、....身体にいい事尽くめの「椿油」
わたくし、お料理には椿油を使っていますが、すごく良いですよぉ、マイルド感あふれるお料理!